Время работы:
с 09.00 до 21.00
 Адрес магазина:
Минск, Калиновского 3
городской(017) 395-25-50 мтс(033)велком(029) 393-25-50 велком(029)мтс(033) 364-25-50

Как правильно выбрать перфоратор?

27.08.2018

Основное назначение перфораторов это сверление бетона, камня, кирпича и долбление отверстий. Однако при наличии дополнительных режимов, список материалов, с которыми он может работать, значительно увеличивается.

Самая первая и очевидная классификация перфораторов это по весу - перфораторы бывают легкие, средние и тяжелые.
Легкие (до трех килограмм) - бытовые и профессиональные перфораторы малой мощности до 800 Ватт. 
Средней (до 5 килограмм) - бытовые также и профессиональные перфораторы средней мощности до киловатта для более сложных задач и тяжелые (более 5 килограмм) - профессиональный инструмент высокой мощности от одного киловатта.
Данная классификация достаточно условна, так как хватает примеров, не отвечающих этим условиям, но общую тенденцию она отображает.

Перфораторы делятся на несколько типов по расположению двигателя. 
1й - это соосный потому, что двигатель и ударный механизм находится на одной оси, или как их ещё называют, с горизонтальной компоновкой и несоосные, или перфоратор с вертикальной компоновкой.

Горизонтальная компоновка используется на легких и средних перфораторах, вертикальная в основном на тяжелых.

Самым важным параметром при выборе инструмента является сила удара, если придерживаться деления перфораторов на три класса, то мы получим следующую градацию. Легкие модели будут иметь силу удар от 1 до 3 Дж, средний от 3 до 10 Дж и тяжелые от 10 до 30 Дж. Чем более сильный удар у инструмента, тем больше диаметр отверстия вы сможете пробурить, и тем быстрее он сможет выполнить более сложные работы. Однако, это не значит что нужно гнаться за большей силой удара, например, самыми популярными на рынке являются перфораторы с энергия удара до 3 Дж, так как они отлично подходят для отделочных работ, где необходимо сверлить отверстие небольших диаметров, их применяют в работе как в домашних условиях, так и нередко их можно встретить на строительных площадках.

Важная информация. В отличие от ударной дрели, где вы можете нажатием регулировать силу удара, у перфоратора эта энергия всегда одинакова. Поэтому я не рекомендую вам излишне давить на перфоратор, иначе это может привести к преждевременному износу внутренних деталей или же выходу из строя инструмента.

У перфораторов бывают 3 режима работы: первый режим это сверление его еще можно назвать безударный. Перфоратор используется в этом режиме для обычного сверления разных материалов, таких как кафель, дерево, металл, пластик и бурение отверстий алмазными коронками. При работе в этом режиме необходим ключевой или быстрозажимной патрон с переходником или предусмотренные производителями специальный сменный патрон.
Сверление с ударом
Основной режим работы перфоратора подходящий для бурения отверстий в бетоне, кирпиче и камне
Долбление
Переключаться на этот режим следует, когда вам необходимо сделать штробу или какой-либо углубление в стене, произвести демонтаж. Перфоратор в этом режиме фактически можно использовать, как отбойный молоток, стоит так же понимать, что это не основной режим работы у перфоратора.

На данный момент используются три основных типа патрона: это sds+, sds-quick и sds-max
Самый распространенный тип патрона - sds-plus, используется в легких и средних перфораторах, а в тяжелых в основном sds-max, патрон sds quick является разработкой компании bosch и используется только ими.

Реверс у перфораторах бывает трех типов: ламельный или флажковый, как правило, устанавливается на бытовые модели. Удобно, однако, боится пыли. Кнопочный реверс , так же удобен и так же как и флажковый боится пыли. Щеточный реверс более надежен, нежели чем флажковый и кнопочный, также значительно продлевает ресурс электрощеток перфоратора.

Несколько советов
Используйте смазку для буров, она значительно увеличит срок службы патрона, также смазку необходимо использовать у перфораторов с обслуживаемым редуктором. Производители всегда указывает период замены в инструкции.

Не рекомендую работать ключевым патроном в режиме удара или режиме сверления с ударом, как правило, патрон не выдерживает



Выбрать перфоратор

Поделитесь с друзьями: